Поиск
24 октября 2017 г. ..:: События ::..   Вход
theta

Новости. Скоро... 

 


Хроника... 

 

Андрей Топорков Воинские заговоры в «Тихом Доне»: итоги и проблемы изучения
Подборка воинских оберегов, включенных в состав «Тихого Дона», неоднократно привлекала внимание исследователей, которые высказывали различные мнения о происхождении этих текстов. Заговоры от вражеского оружия из «Тихого Дона» рассматриваются в докладе на фоне традиционных воинских заговоров, сохранившихся в рукописях XVII–XIX вв. Высказывается предположение о том, что эти тексты представляют собой литературную стилизацию на основе подлинных воинских заговоров (рукописных и опубликованных) с частичным использованием фальсифицированных текстов из собрания И.П. Сахарова.

По окончании семинара состоится презентация книг:
Неизвестные страницы русской фольклористики / Отв. ред. чл.-корр. РАН А.Л. Топорков. М.: «Индрик», 2015.
Функционально-структуральный метод П.Г. Богатырева в современных исследованиях фольклора. Сборник статей и материалов / Отв. редакторы С.П. Сорокина и Л.В. Фадеева. – М.: Государственный институт искусствознания, 2015.
”Вечные” сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма / Отв. ред. чл.-корр. РАН А.Л. Топорков. М.: «Индрик», 2015.

  

Константин Богданов Вечный двигатель Ивана Кулибина: история науки, фольклор, мечты о прошлом
Доклад посвящен истории фольклоризации в отечественной культуре XVIII-XX вв. личности и образа И.П.Кулибина (1735-1818). Насколько исторические данные о знаменитом изобретателе соответствуют расхожим представлениям о нем, как о гении-самоучке, непонятом и недооцененном в свою эпоху? Как соотносится история гениев-самоучек с приписываемыми им социальными ролями? Идет ли речь в этих случаях об истории науки или также о традициях исторического и историософского мифологизаторства, коллективном самоопознании и социальной терапии? По мнению автора доклада, устойчивость в истории русской культуры «кулибинского мифа» созвучна установке на внерациональное решение житейских и, в частности, научных проблем, отказу от требований образовательной дисциплины и систематического критицизма.
По окончании семинара состоится презентация второго издания (в «мягкой» серии Non-fiction издательства «Азбука-классика» 2015 г.) монографии К. А. Богданова «Повседневность и мифология» (2001). Автор расскажет, почему и зачем эта книга писалась, что этому сопутствовало и что из этого вышло.

  

"Конспирологические сюжеты в русской культуре: проблемы исследования"
Второй семинар в рамках проекта "Конспирологические нарративы в русской культуре XIX – начала XXI вв: генезис, эволюция, идейный и социальный контексты." Программа. Тезисы.

  

Секция «Теории заговора в поздней советской и постсоветской культуре» (“Conspiracy Theories in Late Soviet and Post-Soviet Russia”),
организованная участниками проекта в рамках конференции Института Алексантери «Культура и российское общество», проходившей в Университете Хельсинки с 21 по 23 октября 2015 г. ("Culture and Russian Society: 15th Annual Aleksanteri Conference". 21-23 October 2015, University of Helsinki, Finland).

  

мы гордимся и поздравляем Константина Богданова с переизданием его книги. Подробную информацию вы можете узнать на сайте издательства "Азбука"

  



Николай Поселягин (Журнал «Новое литературное обозрение») Советский паспорт и «слепой» дискурсивный национализм
Доклад посвящен прояснению обстоятельств, превращавших советский гражданский паспорт в инструмент дискриминации различных групп советских граждан «нетитульной» национальности. Обычно это явление описывается в плане недифференцированности категорий «гражданство» и «национальность». Не опровергая это представление, доклад корректирует некоторые из его аспектов, предлагая к обсуждению взаимосвязь понятий «национальность», «гражданство» и «этническая принадлежность». В центре внимания – ситуация, при которой ключевые понятия официально запрещенного национализма вплетались в ткань советского официального дискурса и были зафиксированы в главном документе советского гражданина, притом что публичный дискурс их игнорировал.

  


Анник Морар (Женевский университет) Театры монструозности в России конца XIX - начала XX века: Кунсткамера, балаган, художественная литература
По мнению докладчицы, определившийся за последние двадцать лет в Западной Европе и США исследовательский интерес к репрезентации монстроузности в литературе и искусстве требует своего распространения на богатые материалы русской культуры. В докладе речь пойдет о текстах и событиях, отразивших восприятие и истолкование телесных девиаций в России конца XIX – начала XX века. Особое внимание будет уделено биографии знаменитой в те годы «женщины-обезьяны» Юлии Пастраны.
  


Ксения Егорова Кому пролетариат ставит памятники: 125 лет со дня рождения Т. Г. Шевченко
Празднование 125-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко, о котором пойдет речь в докладе, позволяет еще раз обратиться к национальной и культурной политике И. В. Сталина, на обширном материале показать, как творилась литература, национальная по форме и советская по содержанию.
В рамках доклада будет показано, что утверждение национальной литературы в 1930-е гг. сопровождалось стиранием какой-либо национальной самобытности; оставалось лишь пустое номинативное указание на национальную принадлежность писателя, содержательная сторона творчества полностью узурпировалась советской идеологией.
  


Дарина Папиашвили Пьер Делаланд - любимый писатель Владимира Набокова
В докладе речь пойдет о литературных пристрастиях автора «Лолиты». Что ценил и что критиковал Набоков в творчестве русских и европейских классиков, а также писателей-современников? Какие имена представлялись ему ключевыми в ценностных суждениях о природе литературы? И что дает исследователю набоковского творчества прояснение явных и скрытых полемических контекстов его произведений?
  


Кирилл Королев «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин»: Великая Отечественная война в зеркале современной российской фантастики
В современном массовом сознании профессиональная гуманитарная наука почти полностью утратила статус источника, заслуживающего доверия; в этом качестве ее место заняла публицистика, для которой эмоциональный отклик публики гораздо важнее научной достоверности. Особого внимания подобной «научной» публицистики удостоилась история России – с незапамятных времен до распада СССР; причем советский период в этом отношении представляется публицистам идеальной «строительной площадкой» для конструирования «альтернативно»-конспирологических сюжетов и концепций. Среди наиболее значимых событий советского периода важнейшим для публицистики выступает Великая Отечественная война, «переосмысление» истории которой фактически превратилось сегодня в самостоятельное направление исторической псевдонауки. Именно на этом переосмыслении строится такое популярное направление современной российской фантастики, как альтернативная история.
  

Страница 2 из 7Первый   Предыдущий   1  [2]  3  4  5  6  7  Следующий   Последний   

© 2017 Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследований. Все права защищены.   Условия использования  Соглашение о безопасности