Поиск
13 ноября 2024 г. ..:: Проекты  » Архив "Литературной учебы" ::..   Вход
theta

Архив «Литературной учебы»: история журнала – герменевтика культуры (1930 – 1934). 2008 – 2010

Проект поддержан грантом Российского гуманитарного научного фонда. Руководитель проекта: д.ф.н. В.Ю. Вьюгин Основные исполнители: к.ф.н. Т.А. Кукушкина, Е.Б. Фомина, М.Н. Нечаева.

 Журнал «Литературная учеба» возник и издавался под непосредственным руководством М. Горького при участии таких знаковых идеологов новой художественной культуры, как А. Камегулов, Ю. Либединский, Н. Тихонов, В. Саянов, М. Чумандрин. Это была попытка создать «фабрику литературы», которая производила бы прозаиков и поэтов,  безусловно поддерживающих государственную доктрину. Целевой аудиторией журнала стала полуобученнаямасса молодых людей на территории всей советской России. Парадокс журнала «Литературная учеба» заключался в том, что при полном провале планов с помощью него вырастить новое поколение социалистических писателей, сравнимых с классиками девятнадцатого века, он сыграл самую существенную роль в формировании и предварительном апробировании канона социалистического реализма, утвержденного Первым съездом советских писателей в 1934 году. Журнал стал одной из площадок, на которой оттачивались стратегии поведения и модели выживания в условиях института литературы, полностью подчиненного тоталитарной идеологии. На страницах журнала столкнулись самые противоречивые стихии – от политизированных идеологов пролетарской литературы до «безыдейных» формалистов. Его история позволяет показать, каким образом разные слои общества (от безграмотного крестьянина до искушенного в литературе формалиста) по их воле и против нее были подчинены общему тоталитарному канону.
Для советского литературоведения журнал оказался на периферии исследовательских интересов. Он явно терялся как на фоне просуществовавших недолго радикальных «Кузницы», «Лефа», «На посту», так и на фоне сбалансированных долгожителей, подобных «Новому миру», «Октябрю», «Звезде» и т.п. Однако «Литературная учеба» отразила многие неочевидные парадоксы этапа становления сталинской тоталитарной эстетики, которые открываются только теперь. Этим определяется важность публикации и осмысления материалов из его архива.

Цель проекта - описание, анализ, комментирование и частичная публикация материалов из архива журнала «Литературная учеба» за 1930 – 1934 гг. (фонд № 453 Рукописного отдела ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)). Архив литературно-критического журнала «Литературная учеба» (фонд № 453) поступил в Пушкинский Дом во второй половине 1930 гг. и содержит материалы журнала за 1930-1934 гг. – период его издания в Ленинграде. Объем – 14 коробок, что составляет 3,5 погонных метра россыпи. Крайние даты фонда – 1929-1934 гг. Значительную часть фонда составляет портфель журнала: прозаические произведения, стихотворения, критические статьи, рецензии с авторской и редакторской правкой (рукописи, машинопись, гранки, верстка). Среди них – работы М. Горького, Н. С. Тихонова, Ю. Либединского, В. А. Рождественского, начинающих писателей. Многие из них не опубликованы. Представляют интерес материалы журнала по обучению начинающих авторов азам литературного творчества: отзывы литературных консультантов о произведениях молодых писателей и отзывы читателей о журнале; редакционная переписка с авторами и читателями, в том числе – письма М. Горькому; документы литературных конкурсов журнала. В фонде сохранился и комплекс материалов, относящихся к движению литературных ударных бригад, призыву рабочих-ударников в литературу, написанию истории заводов и фабрик. Делопроизводственная часть фонда включает протоколы заседаний редколлегии, протоколы совместных заседаний редколлегии журналов «Литературная учеба» и «Резец», постановления, планы и проспекты номеров и разделов журнала, отчеты, списки заключенных договоров, ведомости, личные карточки, квитанции и извещения на выплату гонораров. В фонде отложились и некоторые документы Ленинградской ассоциации пролетарских писателей (ЛАПП) за 1929-1934 гг.: стенограммы отдельных заседаний и отчеты ЛАПП, стенограммы заседаний литературных групп ЛАПП – «Резец» и «Рабочая окраина».
 

© 2024 Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследований. Все права защищены.   Условия использования  Соглашение о безопасности