Поиск
24 октября 2017 г. ..:: Проекты  » Русский политический фольклор ::..   Вход
theta

Русский политический фольклор XVIII–XX вв.:
от Петра I до Михаила Горбачева. 2008–2010 гг.

Проект поддержан грантом Отделения историко-филологических наук РАН. Руководитель проекта: д.ф.н. А. А. Панченко (ИРЛИ РАН) Исполнители проекта: к. ф. н. А. С. Архипова (РГГУ), д. ф. н. К. А. Богданов (ИРЛИ РАН), Д. М. Ильина (ИРЛИ РАН), к. иск. М. Л. Лурье (СПбГУКИ), А. П. Минаева (РГГУ)

Исследование фольклорных текстов на политические темы обычно исходит из достаточно жесткой посылки о том, что содержание подобных памятников необходимо соотносить либо с оппозиционной идеологией, распространенной в тех или иных слоях общества и социальных группах, либо, наоборот, с общественным одобрением и поддержкой существующего политического режима. В действительности, однако, на формирование фольклорных мотивов, сюжетов и конкретных текстов политического характера оказывают влияние более сложные и многообразные социальные и культурные процессы, включающие конструирование «значимого универсума», разделяемого членами той или иной социальной общности, формирование и поддержание различных форм внутренней и внешней идентичности (социальной, этнической и т. п.), компенсация массовых страхов и психозов, связанных с социально-экономическими и политическими кризисами, и пр. Кроме того, проблемы изучения политического фольклора эпохи Нового и Новейшего времени неизбежно связаны с вопросом о взаимодействии устных и письменных форм культуры, а также традиций и норм, характерных для социальных элит и «низовых» слоев общества.

Цель проекта – исследование содержательной и функциональной специфики различных форм и жанров русского фольклора XVIII–XX вв., отражающих массовые представления о государственной власти, общественном устройстве, международных отношениях и прочих аспектах политической жизни Российской империи и СССР. Хотя проблема «политического фольклора» применительно к отечественной культуре в разное время обсуждалась исследователями на материалах различных жанров устной словесности, однако, как правило, сама постановка вопроса о социально- политическом смысле фольклорных текстов, как правило, отличалась предвзятостью и идеологической ангажированностью. Подобная ситуация, разумеется, характерна, прежде всего, для советской эпохи. Среди немногочисленных исключений следует назвать, в первую очередь, работы К. В. Чистова, посвященные русским социально-утопическим легендам XVIII–XIX вв. Вместе с тем, мы до сих пор не располагаем целостным аналитическим обзором и систематической публикацией памятников русского политического фольклора XVIII – начала XX вв. Хотя отдельные сюжеты, а также тематические циклы служили предметом специального научного анализа, однако соответствующие исследовательские работы не дают возможности судить об исторической динамике, социальном контексте и функциональной специфике русского политического фольклора имперского периода в целом. Еще хуже обстоит дело с различными формами политического фольклора советской эпохи. Если история преимущественно фальсифицированного «советского фольклора» достаточно подробно проанализирована в исследованиях и публикациях последних десятилетий, то бытовавшие в СССР фольклорные тексты неподцензурного и оппозиционного характера пока что изучены очень плохо. Несколько больше повезло в этом отношении политическому анекдоту: работы, посвященные «недозволенной» смеховой культуре советского времени, выходили на Западе, начиная с 1970-х гг. Однако эти исследования также разрознены и далеко не всегда отвечают академическим стандартам современной фольклористики. Кроме того, фактически не исследованным остается бытование социально-политических легенд, а также слухов и толков в массовой советской культуре, чрезвычайно плохо изучена крестьянская политическая частушка 1920-х гг., практически не привлекали внимание исследователей различные формы прозаического и стихотворного фольклора эпохи Холодной войны и Перестройки.

Предполагается, что исследовательская работа в рамках проекта будет базироваться на опубликованных источниках, материалах фольклорно-этнографических и исторических архивов, а также интернет-публикациях. Итоговым результатом проекта должен стать сборник исследований и публикаций, отражающих основные формы и этапы существования русского политического фольклора XVIII–XX вв.

© 2017 Центр теоретико-литературных и междисциплинарных исследований. Все права защищены.   Условия использования  Соглашение о безопасности